img

Фермерская информационная
торговая площадка

img
Опубликовано 13.10.2020 - 01:11 Пользователь андрей
7022

Корма и кормовые добавки при выращивании бройлеров

Корма и кормовые добавки при выращивании бройлеров

По результатам проведенного эксперимента, после включения в рацион бойлеров стимулятора роста в сочетании с пробиотиком Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 (Ecobiol®) положительно повлияло на конверсию корма, состояние работы кишечника особей и уровень бактерий C. perfringens в кишке.

Основания для проведения исследования

Одной из распространенных проблем при выращивании бройлеров является кокцидиоз. Он появляется в результате размножения в организме особых паразитов типа Eimeria, поражающих кишечник и разрушающих эпителий.

Для борьбы с этим типом паразитов используются специальные препараты или антибиотические стимуляторы роста. Однако применение таких препаратов не одобряется многими организациями по охране здоровья.

В качестве альтернативы специалисты стали пробовать применять пробиотики — живые культуры, вводимые в корма для снижения роста паразитарного влияния. Пробиотик Bacillus amyloliquefaciens — один из вариантов, который проявил себя положительно в ходе многочисленных экспериментов. Он обладает высокой устойчивостью к желчи и желудочному соку, снижает объем бактерий в организме, улучшает показатели конверсии корма.

В ходе исследований проверялось, насколько Bacillus amyloliquefaciens может повлиять на продуктивность бройлеров, которые уже заражены кишечными инфекциями. Опыты проводились в Бразилии в государственном университете Сан-Паулу.

Суть и методы исследования

Для исследования были отобраны 1537 бройлеров. Средняя живая масса оставляла чуть более 50 грамм. Особи были разделены на 5 групп по 9 повторностей. В каждой повторности было по 34 особи.

Кормление осуществлялось в 4 фазы россыпью из кукурузы, мясо-костной муки, соевого шрота. Фазы кормления:

- старт — с 1 по 13 сутки;
- рост — с 14 по 21 сутки;
- рост-2 — с 22 по 35 сутки;
- финиш — с 36 по 42 сутки.

Схема кормления:

- незараженные особи — питание без добавок;
- зараженные особи — питание без добавок;
- зараженные особи — питание с добавками 0,05 грамма на килограмм бацитрацина метилена дисалицилата;
- зараженные особи — питание с добавками 1 грамма на килограмм Bacillus amyloliquefaciens;
- зараженные особи — питание с добавками 1 грамма на килограмм Bacillus amyloliquefaciens и 0,05 грамма на килограмм бацитрацина метилена дисалицилата.

Учет массы и объемов потребляемого корма проводили на 21, 35 и 42 сутки. Падеж особей регистрировали ежедневно. Также оценивалась влажность подстилки, общее состояние кишечника и слепой кишки.

Полученные результаты

По результатам исследования, наличие в рационе Bacillus amyloliquefaciens и бацитрацина метилена дисалицилата или их сочетания уменьшило количество паразитов в кишечнике бройлеров.

Состояние помета (маслянистость, слизь, вода) не отличалось у разных групп на 21 сутки. Но к 28 суткам у особей, получавших добавки Bacillus amyloliquefaciens и бацитрацина метилена дисалицилата, помет стал заметно лучше. Эксперты пришли к выводу, что Bacillus amyloliquefaciens может полностью или частично заменить антибиотики в корме.

Последние новости