img

Фермерская информационная
торговая площадка

img
Опубликовано 9.10.2020 - 12:25 Пользователь андрей
6801

Обработка почвы: технологии, приемы, возможные ошибки.

Обработка почвы: технологии, приемы, возможные ошибки.

Чем грамотнее и ответственнее почва подготовлена к посеву, тем более обильным будет урожай. Хорошие фермеры умеют даже на земле с низкими показателями плодородности создать благоприятные условия. Для этого достаточно знать технологию и строго ее соблюдать. Земля не прощает ошибок: любая халатность в обработке неизбежно обернется проблемами или сразу после посева, или на этапе сбора урожая.

img7.jpg

5 технологий обработки почвы

В современном земледелии существует всего 5 технологий обработки почвы: минимальная, нулевая, комбинированная, безотвальная и отвальная. Безотвальная используется редко преимущественно в степи и полустепи. Для большинства территорий СНГ актуальна отвальная методика, которая идеально подходит для структуры грунта и решает многочисленные проблемы.

Во-первых, отвальные методы обработки защищают землю от вредителей, возбудителей инфекций, грибков, которые образуются из остатков растений, гниющих под верхними слоями грунта. Во-вторых, при отвальном методе прорабатываются глубокие слои, хорошо вентилируется не только верхний слой, удобрение почвы проходит гораздо эффективнее.

Проводить отвальную вспашку можно вручную плугом, если участок небольшой, или пользоваться механическими способами. Периодичность вспашки определяется индивидуально. Желательно делать это не реже 1 раза в полгода. Оптимальное время:

• начало весны, когда в земле очень много влаги, и грунт полезно просушить;
• середина осени, когда завершен сбор урожая.

Осенью после вспашки можно проводить лущение и заворачивать семена.

Распространенные ошибки по обработке почвы и их решения

Неопытные фермеры часто совершают ошибки по обработке почвы, которых можно избежать. Необязательно учиться на собственных ошибках. Достаточно учесть опыт уже опытных земледельцев.

Летом не пашут!

Многие земледельцы предпочитают провести летом вспашку земли, чтобы закопать солому в грунт. Но это приводит к ухудшению состояния грунта. После уборки культуры земля и так пересушена, а вспашка лишит ее и этих малых остатков влаги.

Летняя вспашка допускается только при наличии обильных сорняков, чтобы вывернуть их полностью с корневищами.

«Нет» глубокому дискованию!

lemkenjuwel101-112129.jpg

Работа на земле тяжелыми дисковыми инструментами многим кажется очень эффективной. Но на деле все не так просто: от глубокого дискования на земле выворачиваются огромные глыбы, почва сохнет. Это приводит к потере плодородия, увеличению показателей минерализации гумуса после распашки. Гораздо безопаснее пользоваться плугом с прохождением после него катком.

Малая ширина захвата

Работать на технике с малой шириной захвата стоит только в крайних случаях. Если можете брать технику с большой шириной, пользуйтесь ею. Это не только экономически целесообразно (меньше уходит времени и топлива), но и полезнее для почвы. Ее меньше трамбуют колеса техники, и обработка получается качественной и безопасной для состояния земли.

Сроки — важны!

Земля очень чутко реагирует на любые оплошности, в том числе на нарушение сроков. Почти все знают, что на зиму нельзя оставлять почву необработанной и неподготовленной. А вот к срокам пока не каждый фермер научился относиться серьезно.

Влажность грунта — очень важный показатель для вспашки. Работать с мокрой, пересушенной, вымерзшей землей неполезно. Проверить состояние почвы можно по консистенции кома. Если бросить комок земли с пояса, он должен распадаться полностью при падении. Такой грунт готов к вспашке.

Осенью с вспашкой также не стоит затягивать. Если грунт промерзнет, работать с ним будет гораздо сложнее.

Контроль — обязателен!

img-9YOyqN.png

  Лишь у исключительно талантливых земледельцев земля родит сама. Остальным приходится много работать, в том числе и в направлении контроля эффективности применяемых технологий. Как правило, на оценку, исследования и контроль не хватает времени и средств. Некоторым просто лень выделять на это ресурсы. Хотя практическое исследование конкретного поля, пробы разных методов вспашки, замеры, оценка и анализ обязательно приведут к прибыли: вы сможете получить максимум с той земли, которую имеете.

Последние новости